(916) 169 09 68 Север/Запад >>>
(916) 360 24 66 Юг/Восток >>>


Как лечить кору у яблони?

По мере взросления яблони можно обнаружить различные повреждения коры на стволе и ветках. Не всегда тут виновен короед и прочие вредители! Разбираемся в причинах.

Чаще всего первопричина возникновения отслоения коры - солнечные ожоги или последствия сильных морозов (обмороженность). Как избежать таких неприятностей для дерева? Надо вовремя (с началом весны) белить стволы деревьев, и побелка должна быть на основе таких добавок, чтобы ее не смогли смыть длительные осенние дожди.

Сначала о возникших повреждениях сигнализируют розовые пятна на коре. И только потом она со временем отмирает, предоставляя возможность вредителям дальше угнетать растение. В первую очередь, отслоения заселяют грибные паразиты.

Поврежденную ожогами и морозами кору надо снимать до здоровой древесины. Главное сохранить камбий ( образовательная ткань в стеблях и корнях ) по границам очищенного ствола дерева. Далее зону обработки дезинфицируют перекисью водорода или раствором зеленки. После лекарств следует замазать рану любой краской на масляной (олифа) основе. При таком лечении дерево быстро зарастет корой в пораженном месте. Садовый вар также применим при обработке зоны зачистки после дезинфекции.

Черный рак - тоже может быть причиной гибели коры яблони. Но он тоже лишь последствие. Все равно повреждение коры - основа всех последующих проблем яблони. Еще есть, правда, короед. Но его можно распознать по опилкам и мелким дырочкам в стволе и ветках. Сняв слой коры в месте образовавшейся дырочки - увидите и самого короеда.

При незначительных повреждениях коры короедом достаточно провести вышеуказанные манипуляции. Но если короед пошел значительно глубже или ствол повредили мыши или зайцы достаточно глубоко, то тут надо сделать следующее. Нужно провести прививку черенками с этого же дерева ниже и выше повреждения (как бы "мостиком"), чтобы последующие наслоения молодых слоев коры от привитых черенков перекрыли рану яблони. При этом зачистку и подготовку перед прививками черенками проводить как и в случае лечения от ожогов, что было описано чуть выше в этой статье.

Удачных экспериментов, подписывайтесь, впереди много интересного!

Другие интересные публикации нашего Дзен.канала:

Отвечаем САДОВОДАМ: про кору и лишайники на деревьях!
Советы САДОВОДАМ: черноплодная рябина - уход и пересадка.

Корзина: 0 тов. | Сумма: 0 руб.
грунт в мешках
Консультация специалиста
Как производится почвенный грунт «ПОЧВОГРУНТ»?

Почвенный грунт «ПОЧВОГРУНТ» производится ...

Все вопросы
Задать свой вопрос
icon-landscaping.png icon-accomplishment.png icon-planting.png icon-services.png
Ландшафтный дизайн
Подробнее
Благоустройство
Подробнее
Озеленение
Подробнее
Доп.услуги
Подробнее