(916) 169 09 68 Север/Запад >>>
(916) 360 24 66 Юг/Восток >>>


Как поливать в теплице!..

В теплице как ни крути растение изолировано от естественных осадков. Но систематический полив никто не отменял. Принцип: лучше не долить, чем перелить никто не отменял. Плодородный грунт в теплице должен быть влажным всегда!

Излишняя влажность в условиях парника приводит к заболеваниям корневой гнилью, в повышенная влажность воздуха -к стеблевым и плодовым гнилям, что гораздо опасней, к ложной мучнистой росе огурцов и листовой плесени листьев томатов, которые развиваются очень быстро и могут погубить на корню все растения за считанные дни. Следите за влажность почвогрунта в корневой системе, благо в садовых центрах доступны в продаже различные и достаточно бюджетные измерители влажности для почвы.

Огурцы поливать достаточно один-два раза в неделю по 10 л/кв.м. с учетом погоды, пасленовые культуры - не более 10 л/ кв.м. один раз в неделю. Но всегда, с учетом разких колебаний погоды, щупайте руками на влажность прикорневой участок.

Поливать огород водопроводной водой, конечно же, нельзя. Во-первых, она холодная. Во-вторых, скорее всего хлорированная. Лучше дождевой воды для полива не найти. Собирайте дождевую воду. Холодной водой можно поливать лишь капустные, зеленые культуры и корнеплоды.

А вот изнеженные и капризные тепличные культуры поливать холодной водой нельзя, вода должна нагреться до 18-20 градусов тепла. Поэтому при отсутствии дождевой воды советуем сначала наливать холодную воду в бочки, а потом уж под степлившейся водой поливать своих тепличных питомцев.

Режим полива утром или вечером важен. Не все растения любят дневной, равно как и вечерний полив. Огурцы поливают вечером перед закрытием теплицы. Грядки, кустарники, деревья поливают тоже под вечер. А вот пасленовые культуры (уличные томаты в том числе) поливают в первую половину дня, чтобы излишек влаги испарился и воздух был не столь переувлажнен.

Поливки в жару совершенно бесполезны. Есть советы и по технологии полива: никогда не выливайте воду сразу. Сначала полейте поверхность грядки, а потом хорошо пролейте. При таком подходе - вода не скатывается с поверхности, а будет впитываться в почву. Хорошо пролитая почва через день после полива должна быть умеренно влажной на глубину 10-12 см, что можно проверить пальцем на ощупь.

Другие популярные статьи на нашем Дзен. канале:

Отвечаем САДОВОДАМ: как вырастить хороший укроп!
Советы ОГОРОДНИКАМ: высаживаем рассаду капусты и почему не завязывается кочан?

Корзина: 0 тов. | Сумма: 0 руб.
грунт в мешках
Консультация специалиста
Что такое почвенный грунт "ПОЧВОГРУНТ"?

"ПОЧВОГРУНТ" - это специальный многокомпонентный ...

Все вопросы
Задать свой вопрос
icon-landscaping.png icon-accomplishment.png icon-planting.png icon-services.png
Ландшафтный дизайн
Подробнее
Благоустройство
Подробнее
Озеленение
Подробнее
Доп.услуги
Подробнее