Помидоры. Если помидоры перезрели, то лучше всего приготовить из них пюре. Для этого разрезанные плоды протирают через крупное сито, чтобы отделить семена и кожицу . Полученную массу, помешивая, уваривают до 2-3 кратного уменьшения объема на медленном огне. Лучше использовать кастрюлю большого диаметра, чтобы площадь испарения была больше. Горячее пюре разливают в подогретые банки и прогревают в медленно кипящей воде: поллитровые - 30 минут, литровые - 40. Закупоривают крышками и хранят до употребления.
Капуста. Чтобы при хранении капусты не допустить распространения гнили, место откуда был удален загнивший кочан, а также расположенные рядом кочаны следует опылить мелом.
Свекла. Свекольный сироп используют как заменитель меда. С ним варят повидла, джемы, выпекают пряники, печенья. Свеклу режут на 2-4 части и варят с небольшим количеством воды., лучше на пару в течение 3-3,5 часов. Затем ее измельчают ножом, отжимают сок, который смешивают с водой из-под свеклы. Полученную смесь фильтруют через марлю и уваривают при помешивании в 5-6 раз. Такой сироп хорошо хранится при комнатной температуре.
Морковь. Нежные корнеплоды моркови хорошо хранятся при глиновании. Для этого готовят сметанообразную глиняную болтушку, в которую опускают морковь, после чего ее помещают в ящики, имеющие между дощечками щели для просушки и вентиляции корнеплодов. Морковь можно хранить в мешках из толстой полиэтиленовой пленки. В них кладут корнеплоды и оставляют незавязанными в вертикальном положении. Внутри мешков создается высокая влажность воздуха и повышенное содержание углекислого газа. Это способствует сохранности свежести "красной девицы".
Хрен. Очищенный промытый хрен измельчают на терке или мясорубке. Выкладывают в стеклянную тару и заливают кипятком. На 300 гр. хрена - 450 мл.воды. Когда хрен остынет, добавляют 25- г. 9% уксуса, затем 20г. сахара и 20 г. соли. Все тщательно перемешивают. Не забудьте надеть очки от испарений хрена - иначе пожалеете! ))
Другие интересные и популярные статьи нашего Дзен.канала:
Лайфхаки ОГОРОДНИКА: как определить качество и спелость почвы?
Советы ОГОРОДНИКАМ: Как избежать избыточного накопления нитратов?
Ландшафтный дизайн
Подробнее → |
Благоустройство
Подробнее → |
Озеленение
Подробнее → |
Доп.услуги
Подробнее → |