(916) 169 09 68 Север/Запад >>>
(916) 360 24 66 Юг/Восток >>>


Муравьи-разбойники или санитары сада

Как ни крути, но Муравьи вредят вашему саду. Полезны они толькоразве  в старом лесу, где что-то гниет и надо это утилизтровать. Санитары леса могут сослужить плохую службу вашему саду, если вовремя не обезопаситься и не понять всю сущность их деятельности.

Повторимся, Муравьи только в лесу санитары. И то  старом. В молодых посадках леса они уже вредители - верхушечные точки роста заселяют тлей, с помощью которой кормятся. Деревья начинают сразу расти корявыми, не стройными.Колонизаторы еще те и повадки самые потребительские по отношению к окружающим растениям. Как говорится, все в дом...

А вот в вашем саду муравьи выступают настоящими разбойниками. Повреждают бутоны цветов, выедают завязь смородины, натаскивают и разводят тлю на плодовых деревьях, которая высасывает соки из молодых побегов и верхушечных почек. Это приводит к ослаблению молодых приростов зелени на кустарниковых и деревьях. Яйцекладки муравьи делают часто в корневища многолетников, что негативно сказывается на развитии ваших питомцев.

Муравьиная кислота вредна растениям, и они хиреют прямо на глазах. Не дай Бог, если они справят новоселье в деревянном доме. Тогда уж они о себе заявят сразу. На столе нельзя будет оставить не только сахар, но и любую иную еду. Похлеще тараканов будет! Так что они санитары и трудяги, но не упускают возможности превратиться в тунеядцев и разбойников, если хозяин сада не обратит внимание на разгул муравьиного семейства.

Как избавиться от муравьев? Если они проникли в дом - лучше использовать гели против муравьев. Такие средства всегда есть в магазинах для садоводов. Они действуют не только против муравьев, но и против тараканов и ос. Гель можно использовать в деревянных летних постройках типа бани, теплицы, сруба колодца или беседки. Весной можно накапать гелем на стволы яблонь, черной смородины, роз, пионов и так далее.

А вот, если на участке или окрестностях от него образовалась муравьиная куча, то лучше всего использовать реальные противомеры в виде "Муравьед" или "Мурацид". Если муравьи расселились по всему участку, то следует произвести опыление "Фенаксином". Также вполне эффективна приманка-прикормка "Муравьин" - можно успешно использовать по всех вышеперечисленных случаях.

Другие популярные статьи на канале:

Азбука САДОВОДА: Оздоровление почвы - залог урожайности!
Лайфхаки САДОВОДА: как вырастить редис за 20 дней

Корзина: 0 тов. | Сумма: 0 руб.
грунт в мешках
Консультация специалиста
Что входит в состав почвенного грунта «ПОЧВОГРУНТ»?

В качестве исходного сырья используется растительный...

Все вопросы
Задать свой вопрос
icon-landscaping.png icon-accomplishment.png icon-planting.png icon-services.png
Ландшафтный дизайн
Подробнее
Благоустройство
Подробнее
Озеленение
Подробнее
Доп.услуги
Подробнее