(916) 169 09 68 Север/Запад >>>
(916) 360 24 66 Юг/Восток >>>


Правила черенкования цветов многолетников

И снова в бой! Возня с рассадой цветов каждое лето, честно говоря, на любителя! Среди многолетних цветов существует множество соцветий и вариантов, ничуть не уступающих однолеткам в нежности и яркости, но зато трудозатраты на их взращивание меньше в разы.

Надоело возиться с цветочной рассадой однолеток и потому начинаем планировать клумбы таким образом, чтобы высадить долгоиграющие растения, размножать которые можем своими руками в удобное для себя время. Июнь и июль - самое время для начала преобразований вашей цветочной гвардии. Помните, правильно подобранный плодородный грунт - основа успешного цветоводства.

Множество многолетних цветов (флоксы, хризантемы, вербейники и очитки) легко размножаются зелеными черенками, их укореняют в открытом грунте на затененных участках. Успех черенкования зависит от правильно выбранного срока нарезки черенков, который зависит от роста и развития маточного растения. По этим признакам многолетники делятся на два вида.

Первая, у которых побеги активно отрастают на протяжении всего вегетационного периода. Практически, это все многолетники с зимующими надземными побегами, растения, образующие подушки и дернины; корневищные, корнеотпрысковые, столонные растения с травянистыми побегами. Все они при черенковании легко образуют придаточные корни и характеризуются продолжительным сроком черенкования - с конца апреля до середины августа.

Вторая группа объединяет виды с активным побегообразованием в начале вегетационного периода.

Побеги для черенкования нарезают со здоровых, хорошо развитых, довольно молодых (3-4 года) растений. У видов первой группы длинные побеги можно разрезать на черенки размеров от 3 см до более (захватывая 2-4 междоузлия). При этом нижний срез делают на расстоянии 3 мм от листового узла, а верхний - выше листового узла на 6-10 мм.

У растений второй группы на черенки срезают не весь побег, а только верхушечную часть молодого побега со сближенными междоузлиями и слабо развитыми листьями. Такой посадочный материал дает более высокий процент окоренения. Исключение из правил: для черенка у пиона берут нижнюю часть побега с пяткой.

Высаживают черенки в теплички и парники или на грядки, присыпанные слоем чистого речного песка, на глубину 1,5 - 2 см; обильно поливают и укрывают стеклом и пленкой. Как правило, они укореняются очень быстро - где-то на 10-15 день, а через месяц их смело высаживаем в открытый грунт в запланированную клумбу с учетом периода цветений, чтобы цветение вашей цветастой гвардии радовало вас весь дачный сезон.

Удачного черенкования и не забываем листать и узнавать новое в наших новостных каналах в Инстаграме и Фейсбуке!

Другие не менее популярные статьи нашего Дзен. канала:

Советы САДОВОДАМ: не плодоносит яблоня - вбейте два ржавых гвоздя!
Отвечаем ОГОРОДНИКАМ и САДОВОДАМ: насколько вреден РАУНДАП?
Любителям МАЛИНЫ: червивые ягоды, что делать?

Корзина: 0 тов. | Сумма: 0 руб.
грунт в мешках
Консультация специалиста
Как оперативно оформить заказ и оплатить?
Как оформить свой заказ? Все просто!

 В левой...
Все вопросы
Задать свой вопрос
icon-landscaping.png icon-accomplishment.png icon-planting.png icon-services.png
Ландшафтный дизайн
Подробнее
Благоустройство
Подробнее
Озеленение
Подробнее
Доп.услуги
Подробнее